News Le Site Officiel du Conseil du Cafe-Cacao http://bcc.ci Wed, 12 Dec 2018 16:35:46 +0000 Joomla! 1.5 - Open Source Content Management en-gb LE CONSEIL DU CAFE-CACAO ET SES PARTENAIRES TECHNIQUES ORGANISENT UN ATELIER DE REVUE DES TECHNIQUES AGROFORESTIERES EN CULTURE DU CAFE ET DU CACAO EN COTE D’IVOIRE A YAMOUSSOUKRO http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=883:le-conseil-du-cafe-cacao-et-ses-partenaires-techniques-organisent-un-atelier-de-revue-des-techniques-agroforestieres-en-culture-du-cafe-et-du-cacao-en-cote-d’ivoire-a-yamoussoukro&Itemid=18 http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=883:le-conseil-du-cafe-cacao-et-ses-partenaires-techniques-organisent-un-atelier-de-revue-des-techniques-agroforestieres-en-culture-du-cafe-et-du-cacao-en-cote-d’ivoire-a-yamoussoukro&Itemid=18

Le Conseil du Café-Cacao et ses partenaires techniques organisent un atelier de revue des techniques Agroforestières en culture du Café et du Cacao en Cote d'Ivoire à Yamoussoukro

 





     

                                                                    

A l’initiative du Conseil du Café-Cacao, un atelier de revue des techniques agroforestières en culture du café et du cacao en Côte d’Ivoire s’est tenu du 28 au 30 Novembre 2018 à l’hôtel le Rocher de Yamoussoukro.

En effet, initié par Le Conseil du Café-Cacao et cofinancé par le PNUD, GIZ, ICRAF et Mondelez l’atelier de Yamoussoukro, qui a ressemblé durant trois jours 62 experts et personnes ressources en matière de techniques agroforestières avait pour but principal de faire l’état des lieux des techniques agroforestières en culture du cacaoyer et du caféier dans notre pays.

Ce sont 29 communications et 3 panels qui ont permis aux participants de dérouler l’atelier et d’atteindre les résultats fixés.

L’atelier de Yamoussoukro a indiqué des acquis à vulgariser comme par exemple les association permanentes des légumineuses arbustives avec les caféiers et ou les cacaoyers, les haies vives, les barrières végétatives arborées.

Au titre des actions en cours à consolider, l’atelier de Yamoussoukro demande de poursuivre l’étude des associations cacaoyers-espèces fruitières natives telles que Garcinia sp, akpi, kplé ; etc...

Au titre des axes de recherche à initier, les participants de l’atelier de Yamoussoukro demandent par exemple la réalisation de l’inventaire des légumineuses disponibles ; de faire le criblage de plantes compatibles vis-à-vis du swollen shoot…etc…

Au titre des enseignements et des leçons apprises, l’atelier note que : « l’agroforesterie fait partie des pratiques agricoles traditionnelles des producteurs de café et de cacao.

Toutefois, cette pratique a été progressivement délaissée du fait des recommandations de production de café et du cacao en plein soleil. A cela s’ajoutent un environnement politique défavorable, une insuffisance de coordination entre les secteurs auxquels elle contribue, à savoir l’agriculture, la foresterie, le développement rural, l’environnement et le commerce.

Comme recommandations importantes aux termes des travaux, l’atelier endosse les recommandations des précédents ateliers organisés par ICRAF en 2013 et IDH en 2016, en collaboration avec le CNRA.

L’atelier recommande par ailleurs l’accélération du processus de révision du code forestier et des textes d’application ; le renforcement, la sensibilisation et la formation des acteurs sur le code forestier avec l’implication de tous les partenaires intervenant sur le terrain.etc...

Monsieur Jérémie KOUASSI, (DDA) Directeur chargé de l’Appui au Développement Agricole, représentait Monsieur KONE Brahima Yves, Directeur Général du Conseil du Café-Cacao.

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    Communication Introductives (Session 1)

    Réglémentation Forestière et Production (Session 2)

    Connaissances et informations de base sur l'Agroforesterie (Session 3)

    Amélioration de la fertilité des sols et régénération caféière/cacaoyère par les techniques agroforestières      (Session 6) 

     ATELIER AGROFORESTERIE CEMOI     

     ATELIER AGROFORESTERIE OLAM

     SYSTEMES D'ASSOCIATION DE PLANTES PERENNES EN AGROFORESTERIE BARRY CALLEBAUT

     COCOANECT ET L'AGROFORESTERIE

     PRESENTATION COCOA AND CHOCOLATE CARGILL

     PRESENTATION PROJETS GIZ

     MODELES DES SYSTEMES AGROFORESTIERS WCF 

    Diversification des sources de revenu par l'agrofesterie (Session 7)

    AMELIORATION REVENU DES PRODUCTEURS ANADER

    ATELIER AGROFORESTERIE UNDPP

    PROGRAMME EQUITE

    ATELIER NATIONAL DE REVUE DES TECHNIQUES AGROFORESTIERES

    Facteurs de succès pour la promotion de l'Agroforesterie (Session 8)

    PRESENTATION SYSTEMES AGRO-FORESTIERS A BASE DE CACAO  

    PRESENTATION ATELIER AGROFORESTERIE IMPACTUM 

    PRESENTATION ATELIER AGROFORESTERIE IMPACTUM FINAL

    ATELIER REVUE DES TECHNIQUES AGROFORESTIERES EN CULTURE DU CAFE ET DU CACAO EN COTE D'IVOIRE

    Rapport Atelier de Revue des Techniques Agroforesterie en Culture du Café et du Cacao

    RAPPORT DE SYNTHESE

      

                     




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    Actualites Thu, 06 Dec 2018 11:46:45 +0000
    COMMUNIQUE DE PRESSE AGREMENT CAMPAGNE 2018-2019 http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=882:communique-de-presse-agrement-campagne-2018-2019&Itemid=18 http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=882:communique-de-presse-agrement-campagne-2018-2019&Itemid=18

    Communiqué de Presse Agrément Campagne 2018-2019




        

    Le Conseil du Café-Cacao porte à la connaissance des Sociétés Coopératives Certifiées sollicitant un agrément relatif à

    la mise en œuvre de projet de certification et/ou de programme de durabilité au titre de la campagne 2018-2019,

    que le délai de dépôt de dossiers précédemment fixé au mercredi 14 novembre 2018, est prorogé au vendredi 14

    décembre 2018, délai de rigueur. Aucun dossier ne sera accepté par Le Conseil du Café-Cacao après cette date. 

     

    Les dossiers sont reçus du lundi au vendredi, de 8h à 12h et de 14h à 16h au 23ème étage porte 23.07 de l’immeuble CAISTAB.

     

    Seuls les dossiers reliés et comportant toutes les pièces seront reçus et traités.

     

    Pour toute information complémentaire, contacter le Conseil du Café-Cacao au numéro suivant:

    Tél : (225) 20 25 69 60



      La Direction Générale



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      Actualites Wed, 05 Dec 2018 09:52:58 +0000
      LE CONSEIL DU CAFÉ-CACAO AU 8ÈME SOMMET AFRICITÉS DE MARRAKECH http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=879:le-conseil-du-café-cacao-au-8ème-sommet-africités-de-marrakech&Itemid=18 http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=879:le-conseil-du-café-cacao-au-8ème-sommet-africités-de-marrakech&Itemid=18

      Le Conseil du Café-Cacao au 8ème sommet Africités de MARRAKECH

       





           

                                                                          

      En collaboration avec l’Union des Villes  et Communes de Côte d’Ivoire (UVICOCI), Le Conseil du Café-Cacao participe au 8ème sommet Africités qui se tient en ce moment à Marrakech au Maroc.

      Il faut noter qu’AFRICITES est la plus grande rencontre internationale des Collectivités Locales. Pendant 5 jours (du 20 au 24 novembre), plus de 2 500 représentants de gouvernements et de localités, soit plus de 5 000 participants vont réfléchir sur les thématiques liées aux développements humains et communautaires.

      Pour le Conseil du Café-Cacao, il s’agit de saisir cette belle plateforme de rencontre d’hommes d’affaires et de décideurs pour, non seulement faire la promotion du binôme café-cacao et de leurs produits dérivés mais également, de rechercher d’autres destinations de commercialisation du café et du cacao.

      Il s’agit également de présenter les potentialités d’investissement dans le secteur Café et Cacao à travers des échanges, l’explication du process du cacao et du café terroir et des séances de dégustation.
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        Actualites Wed, 21 Nov 2018 14:20:09 +0000
        LE CONSEIL DU CAFE-CACAO PARTICIPE A LA 2ème EDITION DU FICIA http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=878:le-conseil-du-cafe-cacao-participe-a-la-2ème-edition-du-ficia&Itemid=18 http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=878:le-conseil-du-cafe-cacao-participe-a-la-2ème-edition-du-ficia&Itemid=18

        Le Conseil du Café-Cacao participe à la 2ème Edition du FICIA 





             

                                                                            

        Participation du Conseil du Café-Cacao à la 2ème Edition du Forum International du Commerce et de l’Industrie d’Abidjan (FICIA) , qui s’est tenu du 08 au 10 Novembre 2018 au Sofitel Hotel Ivoire d’Abidjan en présence du Vice-Président de la République de Côte d’Ivoire, Monsieur Daniel Kablan Duncan.

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          Actualites Fri, 16 Nov 2018 15:04:16 +0000
          Salon du chocolat à Paris : Les produits made in Côte d’Ivoire mis en avant http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=877:salon-du-chocolat-à-paris-les-produits-made-in-côte-d’ivoire-mis-en-avant&Itemid=18 http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=877:salon-du-chocolat-à-paris-les-produits-made-in-côte-d’ivoire-mis-en-avant&Itemid=18

          La Côte d’Ivoire fait la promotion des produits de ses artisans chocolatiers à la 24ème édition du Salon mondial du chocolat et du cacao qui a ouvert ses portes ce mercredi 31 octobre à la Porte de Versailles à Paris.  





               

                                                                              

          La Côte d’Ivoire fait la promotion des produits de ses artisans chocolatiers à la 24ème édition du Salon mondial du chocolat et du cacao qui a ouvert ses portes ce mercredi 31 octobre à la Porte de Versailles à Paris.  
           
          Cette année, le Conseil café-cacao a mis les bouchées doubles à l’imposant stand de la Côte d’Ivoire aménagé au cœur du Hall 4. Deux éléments novateurs vont donner une plus-value à la participation habituelle et institutionnelle ivoirienne pour la promotion de son savoir-faire en matière de chocolat et de cacao.
           
          Mme Dagnogo Mariam Coulibaly, responsable de la communication du Conseil café-cacao (CCC), a indiqué que la première innovation de taille est la  participation des femmes de la chaîne de valeur du cacao à un panel , le dimanche 4 novembre 2018. 
          Sera présente à cette conférence Madame Victorine KOUAGLOU, lauréate lors de la 5ème édition des Journées nationales du cacao et du chocolat 2018  (JNCC), du prix de la meilleure productrice nationale de cacao.
          Madame Solange Adjoua N’guessan, de la coopérative UCAS, l’industrielle en poudre de cacao Olga Yenou qui a une unité de transformation de cacao et de chocolaterie, TAFI SA, en Côte d’Ivoire et le Maître chocolatier Suzanne Kabani.
          Elles animeront le panel sur la contribution de la femme dans la chaîne de valeur du cacao lors du salon.
           
          « Il s’agit pour nous de développer le concept Femme et cacao pour montrer la place et la contribution de la femme dans la durabilité de la cacao culture. L’objectif est d’avoir non seulement une plateforme d’expression mais aussi de montrer les potentialités qui sont les leur dans le but de trouver des partenaires pour développer leurs activités qui impactent notre économie. Ce sont des femmes qui travaillent au-delà de la cacaoculture à améliorer l’environnement dans lequel elles vivent. Elles organisent les femmes et les aident à une économisation pour les rendre autonome et prendre en charge leur famille. En plus du cacao, elles réalisent des activités rémunératives », justifie Mme Dagnogo.     
           
          « Une des orientations fortes de la politique gouvernementale ivoirienne, rappelle-t-elle, est d’arriver à la transformation d’au moins 50 % de la production nationale, et à faire la promotion de la transformation et de la consommation tant sur le plan national qu’international. »
           
          La seconde innovation que les visiteurs et amoureux du chocolat découvriront au stand de la Côte d’Ivoire, ceux sont « les classes cacao ». Il s’agit de 05 journées d’animations festives et pédagogiques pour apprendre aux enfants de la diaspora ivoirienne et aux enfants français la particularité du cacao de Côte d’Ivoire. Comment celui-ci est produit depuis la pépinière jusqu’à la tablette.
           
          « C’est une façon pour nous, explique Mme Dagnogo, de leur donner un amour pour le cacao et pour le chocolat. Il s’agit de les éduquer et leur transmettre la passion de la cacaoculture et du chocolat. Cela peut susciter des vocations. »
           
          A cette 24ème édition du Salon du chocolat à Paris, véritable opportunité pour le premier pays producteurs de la fève de cacao au monde avec environ 2 millions de tonnes de production annuelle, M. Aly Touré, Représentant permanent de la Côte d’Ivoire à Londres auprès des Organisations Internationales de Produits de Base et, par ailleurs, Vice-président du Conseil International de l'Organisation Internationale du Café (OIC), et l’ambassadeur Diaby Vakaba, Premier conseiller à l’ambassade à Paris sont également aux côtés de la délégation ivoirienne pour apporter une touche d’éco-diplomatie à la présence de la Côte d’Ivoire à ce salon.
           
          Au stand de la Côte d’Ivoire, des artistes vont également s’exprimer sur le cacao culture à travers des œuvres d’art. Il y aura naturellement de la dégustation du chocolat des artisans chocolatiers. 
            
          Comme à l’accoutumée, ce sont les professionnels, les experts et les talents de la filière chocolat et cacao qui se sont donnés rendez-vous ce lundi 30 octobre au Hall 4 du parc d’exposition pour lancer les activités de cette 24ème édition du Salon du chocolat à l’avant-veille de l’ouverture officielle pour le grand public. Du 31 octobre au 4 novembre, pendant donc cinq jours, les visiteurs pourront donc découvrir les produits des 230 exposants et déguster une variété de chocolats issues des cinq continents. 

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            Actualites Fri, 02 Nov 2018 15:41:42 +0000
            DECISION N°023-18/2018 PORTANT AGREMENT DES EXPORTATEURS DE CACAO HORS NORMES,RESIDUS ET DECHETS DE CACAO AU TITRE DE LA CAMPAGNE 2018-2019 http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=876:decision-n°023-18/2018-portant-agrement-des-exportateurs-de-cacao-hors-normesresidus-et-dechets-de-cacao-au-titre-de-la-campagne-2018-2019&Itemid=18 http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=876:decision-n°023-18/2018-portant-agrement-des-exportateurs-de-cacao-hors-normesresidus-et-dechets-de-cacao-au-titre-de-la-campagne-2018-2019&Itemid=18

            Décision N°023-18/2018 portant Agrément des Exportateurs de Cacao Hors Normes, Résidus et Déchets de Cacao au Titre de la Campagne 2018-2019





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              Actualites Wed, 31 Oct 2018 15:33:50 +0000
              COMMUNIQUE PROROGATION D'IDENTIFICATION AU TITRE DE LA CAMPAGNE 2018-2019 http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=875:communique-prorogation-didentification-au-titre-de-la-campagne-2018-2019&Itemid=18 http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=875:communique-prorogation-didentification-au-titre-de-la-campagne-2018-2019&Itemid=18

              Communiqué Prorogation d'Identification au Titre de la Campagne 2018-2019





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                Actualites Wed, 31 Oct 2018 15:22:25 +0000
                MESSAGE DE SENSIBILISATION SUR LA QUALITE A DIFFUSER SUR LA RTI1 – RADIO CI, FREQUENCE 2 & URPCI http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=874:message-de-sensibilisation-sur-la-qualite-a-diffuser-sur-la-rti1-–-radio-ci-frequence-2-urpci&Itemid=18 http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=874:message-de-sensibilisation-sur-la-qualite-a-diffuser-sur-la-rti1-–-radio-ci-frequence-2-urpci&Itemid=18

                Message de Sensibilisation sur la qualité à diffuser sur la Rti1-Radio CI, Fréquence 2 & URPCI


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                Actualites Wed, 24 Oct 2018 12:04:45 +0000
                MESSAGE DE SENSIBILSATION SUR LE PRIX MINIMUM GARANTI A L’ENDROIT DES OPERATEURS INTERVENANT DANS LA COMMERCIALISATION DU CACAO : CAMPAGNE 2018-2019 http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=873:message-de-sensibilsation-sur-le-prix-minimum-garanti-a-l’endroit-des-operateurs-intervenant-dans-la-commercialisation-du-cacao-campagne-2018-2019&Itemid=18 http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=873:message-de-sensibilsation-sur-le-prix-minimum-garanti-a-l’endroit-des-operateurs-intervenant-dans-la-commercialisation-du-cacao-campagne-2018-2019&Itemid=18

                Message de Sensibilisation sur le Prix Minimum Garanti à l'endroit des Opérateurs intervenant dans la Commercialisation du Cacao: Campagne 2018-2019


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                Actualites Wed, 24 Oct 2018 11:50:21 +0000
                COMMUNIQUE DE PRESSE: CAMPAGNE PRINCIPALE DE COMMERCIALISATION DU CACAO 2018-2019 http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=872:communique-de-presse-campagne-principale-de-commercialisation-du-cacao-2018-2019&Itemid=18 http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=872:communique-de-presse-campagne-principale-de-commercialisation-du-cacao-2018-2019&Itemid=18

                Communiqué de Presse: Campagne Principale de Commercialisation du Cacao 2018-2019


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                Actualites Wed, 24 Oct 2018 10:50:12 +0000