News Le Site Officiel du Conseil du Cafe-Cacao http://bcc.ci Fri, 24 Sep 2021 00:05:28 +0000 Joomla! 1.5 - Open Source Content Management en-gb LE PREMIER MINISTRE ACHI PATRICK VISITE UNE PEPINIERE A YAOKRO http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1118:le-premier-ministre-achi-patrick-visite-une-pepiniere-a-yaokro&Itemid=18 http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1118:le-premier-ministre-achi-patrick-visite-une-pepiniere-a-yaokro&Itemid=18

Le Premier Ministre Achi Patrick visite une Pépinière à Yaokro 



Dans le cadre du programme de contribution à la reforestation initié et financé par Le Conseil du Café-Cacao, le site des pépinières de 100 000 plants produits par la société EKO situé à Yaokro, dans le département de San Pedro, a reçu la visite du Premier Ministre, M. Patrick ACHI, le samedi 18 septembre 2021.

Selon le Premier Ministre, la reforestation est un programme qui occupe une place de choix dans la politique du cacao durable mise en œuvre par le gouvernement ivoirien sous le leadership du Président de la République, SEM. Alassane OUATTARA. Lors de la visite de la plantation des pépinières, il a salué l’engagement des planteurs ivoiriens pour une cacaoculture durable.

Le jeune producteur recensé, M. ANGBAN Yao, a marqué un satisfecit pour son initiation à l’agroforesterie par Le Conseil du Café-Cacao et l’Anader. Il a reçu 25 plants forestiers du Conseil du Café-Cacao.

Quant au Ministre d’Etat, Ministre de l’Agriculture et du Développement Rural, M. Kobenan Kouassi ADJOUMANI, il a indiqué que, grâce au concours du Conseil du Café-Cacao, 10 millions d’arbres seront plantés en 2021 dans les parcelles de cacao.

Notons qu’au-delà du site de Yaokro, la Délégation Régionale de San Pedro du Conseil du Café-Cacao a 12 autres sites pour une production de 1 370 000 plants forestiers à distribuer aux planteurs.


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Actualites Wed, 22 Sep 2021 16:09:55 +0000
IDENTIFICATION DES USINES DE CONDITIONNEMENT - CAMPAGNE 2021/2022 http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1117:identification-des-usines-de-conditionnement-campagne-2021/2022&Itemid=18 http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1117:identification-des-usines-de-conditionnement-campagne-2021/2022&Itemid=18

DECISION N°015-21/2021 PORTANT IDENTIFICATION DES USINES DE CONDITIONNEMENT AU TITRE DE LA CAMPAGNE 2021-2022

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Actualites Tue, 21 Sep 2021 18:33:12 +0000
AGREMENT DES TIERS DETENTEURS DE CAFE-CACAO - CAMPAGNE 2021/2022 http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1116:agrement-des-tiers-detenteurs-de-cafe-cacao-campagne-2021/2022&Itemid=18 http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1116:agrement-des-tiers-detenteurs-de-cafe-cacao-campagne-2021/2022&Itemid=18

DECISION N°018-21/2021 PORTANT AGREMENT DES TIERS DETENTEURS DE CAFE-CACAO AU TITRE DE LA CAMPAGNE 2021-2022

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Actualites Tue, 21 Sep 2021 18:19:23 +0000
AGREMENT D'EXPORTATEURS DE HORS NORMES, RESIDUS ET DECHETS DE CACAO - CAMPAGNE 2021/2022 http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1115:agrement-dexportateurs-de-hors-normes-residus-et-dechets-de-cacao-campagne-2021/2022&Itemid=18 http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1115:agrement-dexportateurs-de-hors-normes-residus-et-dechets-de-cacao-campagne-2021/2022&Itemid=18

DECISION N°017-21/2021 PORTANT AGREMENT D'EXPORTATEURS DE HORS NORMES, RESIDUS ET DECHETS DE CACAO AU TITRE DE LA CAMPAGNE 2021-2022

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Actualites Tue, 21 Sep 2021 17:56:28 +0000
IDENTIFICATION DES MAGASINS DE STOCKAGE ET DES SITES D'EMPOTAGE - CAMPAGNE 2021/2022 http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1114:identification-des-magasins-de-stockage-et-des-sites-dempotage-campagne-2021/2022&Itemid=18 http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1114:identification-des-magasins-de-stockage-et-des-sites-dempotage-campagne-2021/2022&Itemid=18

DECISION N°016-21/2021 PORTANT IDENTIFICATION DES MAGASINS DE STOCKAGE ET DES SITES D'EMPOTAGE AU TITRE DE LA CAMPAGNE 2021-2022

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Actualites Tue, 21 Sep 2021 17:35:51 +0000
LUTTE CONTRE LE SWOLLEN SHOOT : PLUS DE 105 MILLE HA DE CACAO ARRACHES http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1112:lutte-contre-le-swollen-shoot-plus-de-105-mille-ha-de-cacao-arraches&Itemid=18 http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1112:lutte-contre-le-swollen-shoot-plus-de-105-mille-ha-de-cacao-arraches&Itemid=18

L’hôtel Universal de Yamoussoukro a servi de cadre du 15 au 16 septembre 2021 pour Le Conseil du Café-Cacao à l’organisation d’un atelier bilan sur son programme d’arrachage intensif des parcelles de cacao infectées par la maladie du Swollen Shoot.



L’hôtel Universal de Yamoussoukro a servi de cadre du 15 au 16 septembre 2021 au Conseil du Café-Cacao pour l’organisation d’un atelier bilan sur son programme d’arrachage intensif des parcelles de cacao infectées par la maladie du Swollen Shoot.


Pendant deux jours, le Directeur Général Adjoint du Conseil du Café-Cacao, Dr KOFFI N’Goran, et ses collaborateurs ont échangé sur la question pour faire le bilan de la phase d’arrachage intensif lancée en janvier 2018 à Bouaflé en vue de dégager les perspectives pour l’éradication définitive de cette maladie qui détruit le verger cacaoyer ivoirien.


Selon le rapport de l’Unité de Coordination présenté par le Coordinateur du Programme de lutte contre le Swollen Shoot,
M.
COULIBALY Samiga, sur ces trois années d’exécution de 2018 à 2021, ce sont au total 105 015 hectares de cacao qui ont été arrachés contre 100 mille hectares initialement prévus.

Cependant, malgré ce résultat satisfaisant, le Swollen Shoot, souvent appelé le « Sida du cacao », est encore présent sur les terres ivoiriennes.


Aussi, en collaboration avec l’Anader, Le Conseil du Café-Cacao a identifié un stock de 70 000 hectares de parcelles de cacao infectées, qui seront arrachées au cours des deux années à venir.


Ainsi, les conclusions arrêtées dudit atelier bilan sont les suivantes :

  • - L’intensification de la sensibilisation des producteurs afin qu’ils aient une meilleure connaissance de la maladie et surtout qu’ils acceptent l’arrachage de leurs parcelles infectées ;
  • - L’identification et la cartographie de toutes les parcelles infectées ;
  • - L’amélioration du système informatique de gestion de programme de lutte contre la maladie du Swollen Shoot ;
  • - L’adaptation des procédures et délais pour les questions financières relatives audit programme.

Cette rencontre de Yamoussoukro a également été mise à profit par le Directeur Adjoint chargé de la Durabilité, M. N’CHO Serge Pacôme, pour échanger avec les participants sur l’état d’avancement de l’ambitieux programme de contribution à la reforestation initié et financé par Le Conseil du Café-Cacao.

La première phase de ce programme, qui a déjà commencé, prévoit le planting de 10 millions d’arbres dans les parcelles de cacao en 2021.

L’objectif est d’atteindre 60 millions d’arbres plantés à l’horizon 2024.


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Actualites Mon, 20 Sep 2021 16:31:37 +0000
LE CONSEIL DU CAFE CACAO PARTENAIRE DE L’U.INTER.CC-CI http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1111:le-conseil-du-cafe-cacao-partenaire-de-l’uintercc-ci&Itemid=18 http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1111:le-conseil-du-cafe-cacao-partenaire-de-l’uintercc-ci&Itemid=18

Dans le cadre de ses activités, l’Union Inter-Régionale des Coopératives de Café-Cacao de Côte d’ivoire (U. INTER.CC-CI), a organisé la deuxième édition du Forum National du Jeune Cacaoculteur (FNJC).




Dans le cadre de ses activités, l’Union Inter-Régionale des Coopératives de Café-Cacao de Côte d’ivoire (U. INTER.CC-CI), a organisé la deuxième édition du Forum National du Jeune Cacaoculteur (FNJC). Cette édition s’est tenue le samedi 11 septembre 2021 au Sofitel Abidjan hôtel Ivoire sis à Cocody.

L’objectif de cette 2nde édition du FNJC était de susciter l’intérêt des jeunes de Côte d’Ivoire pour le cacao.

Cette rencontre a enregistré plusieurs interventions dont celle du commissaire de cette 2ème édition, M. Alahassane DIAKITÉ, ainsi que celles du Ministre de la Promotion de la Jeunesse, de l’Insertion Professionnelle et du Service Civique, M. Mamadou TOURE, et du représentant du Ministre d’Etat, Ministre de l’Agriculture et du Développement Rural, M. Kobenan Kouassi ADJOUMANI.

Le thème retenu pour cette présente édition était : « La transformation locale du cacao : une importante problématique pour l’économie ivoirienne ».

Le Conseil du Café-Cacao a pris une part active à cette édition à travers la promotion du café et du chocolat et l’animation d’un panel sur la thématique du Différentiel du Revenu Décent du producteur (DRD).


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Actualites Fri, 17 Sep 2021 09:35:02 +0000
AGREMENT ACHETEURS DE CAFE-CACAO - CAMPAGNE 2021/2022 http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1110:agrement-acheteurs-de-cafe-cacao-campagne-2021/2022&Itemid=18 http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1110:agrement-acheteurs-de-cafe-cacao-campagne-2021/2022&Itemid=18

DECISION N°013-21/2021 PORTANT AGREMENT DES ACHETEURS DE CAFE-CACAO AU TITRE DE LA CAMPAGNE 2021/2022

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Actualites Thu, 16 Sep 2021 10:20:11 +0000
LE CONSEIL DU CAFE-CACAO LANCE L’ETUDE DIAGNOSTIQUE ET CATEGORISATION DES SOCIETES COOPERATIVES DE CAFE-CACAO DE LA DR D’ABENGOUROU http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1109:le-conseil-du-cafe-cacao-lance-l’etude-diagnostique-et-categorisation-des-societes-cooperatives-de-cafe-cacao-de-la-dr-d’abengourou&Itemid=18 http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1109:le-conseil-du-cafe-cacao-lance-l’etude-diagnostique-et-categorisation-des-societes-cooperatives-de-cafe-cacao-de-la-dr-d’abengourou&Itemid=18

Le Conseil du Café-Cacao lance l'étude Diagnostique et Catégorisation des Sociétés Coopératives de Café-Cacao de la DR d'Abengourou




La salle des mariages de l’hôtel de ville d’Abengourou a servi de cadre à la cérémonie de lancement de l’opération de l’étude diagnostique des sociétés coopératives de café-Cacao de la Délégation Régionale d’Abengourou, le mercredi 08 septembre 2021, en présence des autorités administratives, politiques, coutumières et des Présidents des 155 sociétés coopératives codifiées de la zone d’Abengourou.

« Le Conseil du Café-Cacao s’est donné pour ambition d’atteindre son objectif de professionnalisation des producteurs et de leurs sociétés coopératives par une stratégie d’état des lieux des sociétés coopératives de la filière au travers d’une action de diagnostic approfondi devant déceler les forces, faiblesses, les opportunités et menaces du développement économique et social des sociétés d’analyser les informations collectées pour proposer une catégorisation de celles-ci selon leur niveau de développement ou professionnalisme. »comme l’indiquait Monsieur Jérémie KOUASSI, Directeur chargé de l’Appui au Développement Agricole, représentant le Directeur Général du Conseil du Café-Cacao à ladite cérémonie. 

Cette opération qui démarre le 15 septembre prochain se décompose en trois (03) étapes.

En effet, il s’agira pour le cabinet d’étude Mont Horebcommis pour conduire cette étude de réaliser dans un premier temps, l’étude diagnostique des sociétés coopératives, ensuite analyser les données du diagnostic etenfin catégoriser les sociétés coopératives.

Un atelier de validation des résultats est prévu pour consolider toute l’opération selon les propos de Monsieur Me KOUAKOU, Coordonnateur des OPA au Conseil du Café-Cacao. 


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Actualites Tue, 14 Sep 2021 09:25:57 +0000
AGREMENT D'EXPORTATEURS DE CAFE-CACAO - CAMPAGNE 2021/2022 http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1108:agrement-dexportateurs-de-cafe-cacao-campagne-2021/2022&Itemid=18 http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1108:agrement-dexportateurs-de-cafe-cacao-campagne-2021/2022&Itemid=18

DECISION N°0012-21/2021 PORTANT AGREMENT D'EXPORTATEURS DE CAFE-CACAO AU TITRE DE LA CAMPAGNE 2021/2022

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Actualites Fri, 10 Sep 2021 17:04:05 +0000