News Le Site Officiel du Conseil du Cafe-Cacao http://bcc.ci Thu, 18 Aug 2022 13:44:47 +0000 Joomla! 1.5 - Open Source Content Management en-gb COMMUNIQUE AGREMENT FOURNISSEURS DE BIENS ET SERVICES CAMPAGNE CAFE-CACAO 2022-2023 http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1228:communique-agrement-fournisseurs-de-biens-et-services-campagne-cafe-cacao-2022-2023&Itemid=18 http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1228:communique-agrement-fournisseurs-de-biens-et-services-campagne-cafe-cacao-2022-2023&Itemid=18

Communiqué agrément fournisseurs de biens et services campagne café-cacao 2022/2023

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Actualites Fri, 12 Aug 2022 14:36:18 +0000
LE CONSEIL DU CAFE-CACAO ET LE CNS RENFORCENT LEUR DISPOSITIF DE LUTTE CONTRE LES PIRES FORMES DE TRAVAIL DES ENFANTS DANS LA CACAOCULTURE http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1227:le-conseil-du-cafe-cacao-et-le-cns-renforcent-leur-dispositif-de-lutte-contre-les-pires-formes-de-travail-des-enfants-dans-la-cacaoculture&Itemid=18 http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1227:le-conseil-du-cafe-cacao-et-le-cns-renforcent-leur-dispositif-de-lutte-contre-les-pires-formes-de-travail-des-enfants-dans-la-cacaoculture&Itemid=18

Le Conseil du Café-Cacao et le CNS renforcent leur dispositif de lutte contre les pires formes de travail des enfants dans la cacaoculture  




Les structures chargées de la lutte contre la traite, l’exploitation et le travail des enfants, notamment, le Comité National de Surveillance des Actions de Lutte contre la Traite, l’Exploitation et le Travail des Enfants (CNS), le Comité Interministériel de Lutte contre la Traite, l’Exploitation et le Travaildes Enfants (CIM),en collaboration avec Le Conseil du Café-Cacao, le Ministère de l’Emploi et de la Protection Sociale, ainsi que la Fondation ICI, ont organisé du 9 au 11 août 2022, à l’auditorium de l’Immeuble de la Caistab, un séminaire de formation des agents vérificateurs du travail des enfants.

En effet, justifiant de l’importance et de la place stratégique qu’occupe l’économie cacaoyère dans notre pays, le Président de la République, SEM Alassane OUATTARA, a fait de la lutte contre la traite, l’exploitation et le travail des enfants une priorité nationale en mettant en œuvre un nouveau cadre institutionnel pour renforcer le mécanisme d’intervention et de protection des enfants.

Ce nouveau cadre institutionnel comprend la création de deux (2) comités : le Comité National de Surveillance des Actions de Lutte contre la Traite, l’Exploitation et le Travail des Enfants et le Comité Interministériel de Lutte contre la Traite, l’Exploitation et le Travail qui, par leurs actions concertées, ont donné des résultats importants et prometteurs.

Cependant, malgré ces progrès encourageants, d’importants défis restent encore à relever pour éliminer ce fléau.

À l’effet d’éradiquer complètement les pires formes de travail des enfants dans les plantations de cacao et aussi répondre aux exigences de l’Union Européenne sur le cacao durable, les structures en charge de cette lutte et leurs partenaires techniques et financiers, ainsi que des ONG ont convenu d’instituer une brigade de surveillance constituée d’agents vérificateurs du travail des enfants dans les plantations de cacao. Cela permettra de renforcer le dispositif de lutte déjà existant et d’accentuer la sensibilisation auprès des producteurs de café-cacao.

Ce sont donc 100 agents qui recevront une formation sur le concept de base de la lutte contre le travail des enfants durant les trois jours de ce séminaire avant d’être déployés sur le terrain.

Notons que cet atelier a enregistré la participation du Directeur Général Adjoint du Conseil du Café-Cacao, Docteur N’Goran KOFFI, du chef de Cabinet de la Première Dame, Madame N’DA Nadia Flora, représentant pour l’occasion Madame Sylvie PatriciaYAO, Directrice de Cabinet de la Première Dame, Secrétaire Exécutif du CNS et Madame AKA Euphrasie, Directrice Afrique de la Fondation ICI.

Au cours de son allocution, le Directeur Général Adjoint du Conseil du Café-Cacao a situé l’enjeu de cette action avant de souligner que « cette démarche s’inscrit dans la perspective d’amplification, de consolidation et de pérennisation de la lutte contre le travail des enfants ». Poursuivant, il a exhorté les agents vérificateurs à prêter une oreille attentive durant cette formation afin de mener avec succès les missions qui leurs seront assignées. Aussi a-t-il remercié, aux termes de ses propos, la Première Dame, Madame Dominique OUATTARA, pour sa détermination sans faille à lutter contre ce fléau avant de traduire la gratitude du Directeur Général du Conseil du Café-Cacao, Monsieur KONÉ Brahima Yves à tous les partenaires associés à ce projet.

Enfin, tous les intervenants ont dressé le bilan de leurs actions très encourageantes et convenu de renforcer davantage leurs collaborations pour faire rayonner le cacao ivoirien sur l’échiquier international, pour le bien des producteurs de café et de cacao de Côte d’Ivoire.

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    Actualites Thu, 11 Aug 2022 13:35:48 +0000
    LE CONSEIL DU CAFE-CACAO ET SES PARTENAIRES ELABORENT LES NORMES TECHNIQUES EN MATIERE D’AGROFORESTERIE EN CACAOCULTURE A YAMOUSSOUKRO http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1226:le-conseil-du-cafe-cacao-et-ses-partenaires-elaborent-les-normes-techniques-en-matiere-d’agroforesterie-en-cacaoculture-a-yamoussoukro&Itemid=18 http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1226:le-conseil-du-cafe-cacao-et-ses-partenaires-elaborent-les-normes-techniques-en-matiere-d’agroforesterie-en-cacaoculture-a-yamoussoukro&Itemid=18

    Le Conseil du Café-Cacao et ses partenaires élaborent les normes techniques en matière d'Agroforesterie en Cacaoculture à Yamoussoukro  




    À l’initiative du Conseil du Café-Cacao, il a été organisé du 1er au 4 août 2022, à l’hôtel Le Rocher de Yamoussoukro, l’atelier national de définition des normes techniques en matière d’agroforesterie en cacaoculture.

    La cérémonie d’ouverture de cette rencontre scientifique a été marquée par deux (2) interventions majeures.

    Pour débuter, Dr.N’Goran KOFFI, Directeur Général Adjoint du Conseil du Café-Cacao, représentant de Monsieur KONÉ Brahima Yves, Directeur Général du Conseil du Café-Cacao, a situéle contexte de cet atelier tout en relevant l’importance que revêt la Norme pour le développement durable de la filière cacao.

    Ainsi donc, pendant trois (3) jours, la soixantaine (60) d’experts venue des institutions nationales de recherche, de formation, de conseil agricole, de développement, de financement ont mené la réflexion au cours de leurs différents travaux avec, comme objectifs, de contribuer à identifier les bonnes pratiques de production du cacao, applicables dans le cadre de la Norme Africaine ARS 1000 pour une cacaoculture durable.

    Autrement dit, il était question pour les experts réunis à Yamoussoukro de faire le diagnostic des initiatives en cours afin de capitaliser et valoriser les meilleures pratiques agroforestières, de proposer les meilleures techniques et systèmes agroforestiers à prendre en compte dans le guide d’opérationnalité de la Norme Africaine ARS 1000 pour le cacao durable et, enfin, de déterminer les conditions de succès de l’application des techniques et systèmes agroforestiers retenus.

    Cet atelier national de définition des normes techniques en matière d’agroforesterie en cacaoculture a donc atteint les objectifs qui lui étaient assignés : « Nous sommes parvenus pendant ces 3 jours de travaux à contribuer et identifier les techniques et systèmes agroforestiers pour une cacaoculture durable, à élaborer un répertoire des espèces compatibles forestières préférées des producteurs, les techniques agroforestières applicables dans le cadre de la Norme Africaine ARS 1000 pour le cacao durable sont désormais proposées. »,se réjouissait, à la fin de l’atelier,la Coordonnatrice du Projet de Contribution à l’Agroforestationdans la filière Café-Cacao,Madame ASSAMOI Patricia, de la Direction de l’Appui au Développement Agricole du Conseil du Café-Cacao.

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      Actualites Tue, 09 Aug 2022 10:22:48 +0000
      CONDITIONS D'OCTROI DES FONDS COVID AUX ACTEURS DE LA FILIERE CAFE-CACAO. http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1225:conditions-doctroi-des-fonds-covid-aux-acteurs-de-la-filiere-cafe-cacao&Itemid=18 http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1225:conditions-doctroi-des-fonds-covid-aux-acteurs-de-la-filiere-cafe-cacao&Itemid=18

      Un fonds de 17 milliards de FCFA a été mis à la disposition du Conseil du de Café-Cacao à la Banque du Tésor.



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        Actualites Thu, 04 Aug 2022 12:01:58 +0000
        LE DIRECTEUR GENERAL DU CONSEIL DU CAFE-CACAO PROCEDE A LA REMISE DU DON DE 100 MILLIONS FCFA DU PRESIDENT DE LA REPUBLIQUE AUX PRODUCTEURS DE CAFE-CACAO http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1224:le-directeur-general-du-conseil-du-cafe-cacao-procede-a-la-remise-du-don-de-100-millions-fcfa-du-president-de-la-republique-aux-producteurs-de-cafe-cacao&Itemid=18 http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1224:le-directeur-general-du-conseil-du-cafe-cacao-procede-a-la-remise-du-don-de-100-millions-fcfa-du-president-de-la-republique-aux-producteurs-de-cafe-cacao&Itemid=18

        Le Directeur Général du Conseil du Café-Cacao procède à la remise du Don de 100 millions FCFA du Président de la République aux producteurs de Café-Cacao 




        La région de l’Indenié-Djuablin a été choisie pour marquer le début de la répartition entre les 13 régions productrices de café et de cacao du don de 100 millions FCFA du Chef de l’État, SEM Alassane OUATTARA, à l’endroit des producteurs de café-cacao de Côte d'Ivoire.

        Pour rappel, les producteurs de café-cacao, réunis au sein des syndicats et associations, avaient décidé de façon collective de rendre un vibrant hommage au Président de la République, le samedi 4 juin 2022, à la Place St Jean Paul II de Yamoussoukro.

        Par cet acte, les producteurs de café-cacao entendaient remercier le Chef de l’État, le Président Alassane OUATTARA, pour toutes les initiatives prises en leur faveur et qui contribuent à l’amélioration de leurs conditions de vie et de travail. Ce sont plus de 40.000 producteurs, venus de tout le pays, qui s’étaient rassemblés à Yamoussoukro ce jour-là pour magnifier les actions du Chef de l’État.

        Pour cette occasion spéciale, le Président Alassane OUATTARA, en symbiose avec le monde agricole, leur avait fait un don en numéraire d’une valeur de 100 millions FCFA.

        Et de désigner Monsieur KONÉ Brahima Yves, Directeur Général du Conseil du Café-Cacao, pour procéder à la répartition de ce montant entre l’ensemble des 13 régions productrices de café et de cacao de Côte d’Ivoire.

        La remise solennelle de ce don du Chef de l’État aux producteurs de café-cacao a donc fait l’objet d’une cérémonie officielle dans la région de l’Indenié-Djuablin, ce mardi 2 août 2022.

        La cérémonie officielle marquant le début de cette opération s’est déroulée à Abengourou. Et c’est au Préfet de région, Préfet d’Abengourou que le Directeur Général du Conseil du Café-Cacao a remis la part qui revient aux producteurs de café-cacao de l’Indenié-Djuablin.

        Après cette région, les autres zones de production connaîtront elles aussi leurs cérémonies de remise du don du Chef de l’État.

        Pour ce faire, les 100 millions FCFA seront répartis de façon égale entre toutes les zones de production de café-cacao, soit 7.692.307 FCFA pour chacune.

        Notons qu’en marge de la cérémonie officielle de la remise du don du Chef de l’État aux producteurs, le Directeur Général du Conseil du Café-Cacao a eu à échanger avec le personnel de la Délégation Régionale d’Abengourou dans une ambiance bon enfant, emprunte de fortes émotions et de fraternité.

        Le Directeur Général du Conseil du Café-Cacao était accompagné à Abengourou par le Directeur chargé des Délégations Régionales et de la Commercialisation Intérieure, Madame POE Carine-Laure.

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          Actualites Thu, 04 Aug 2022 10:35:23 +0000
          COMMUNIQUE DE PRESSE CONJOINT: LA COTE D’IVOIRE ET LE GHANA DECIDENT DE NE PLUS VENDRE LEUR CACAO AVEC UN DIFFERENTIEL PAYS INFERIEUR A ZERO http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1223:communique-de-presse-conjoint-la-cote-d’ivoire-et-le-ghana-decident-de-ne-plus-vendre-leur-cacao-avec-un-differentiel-pays-inferieur-a-zero&Itemid=18 http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1223:communique-de-presse-conjoint-la-cote-d’ivoire-et-le-ghana-decident-de-ne-plus-vendre-leur-cacao-avec-un-differentiel-pays-inferieur-a-zero&Itemid=18

          La Côte d'Ivoire et le Ghana décident de ne plus vendre leur cacao avec un différentiel pays inférieur à zéro




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          Actualites Fri, 29 Jul 2022 16:30:47 +0000
          LE CONSEIL DU CAFÉ-CACAO ET IDH SIGNENT UN PROTOCOLE D’ACCORD POUR L’AMÉLIORATION DU REVENU DES PRODUCTEURS http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1222:le-conseil-du-café-cacao-et-idh-signent-un-protocole-d’accord-pour-l’amélioration-du-revenu-des-producteurs&Itemid=18 http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1222:le-conseil-du-café-cacao-et-idh-signent-un-protocole-d’accord-pour-l’amélioration-du-revenu-des-producteurs&Itemid=18

          Le Conseil du Café-Cacao et IDH signent un protocole d’accord pour l’amélioration du revenu des producteurs




          Ce mercredi 27 juillet 2022, au NOOM Hôtel au Plateau, IDH (The Sustainable Trade Initiative) organisait la cérémonie de lancement du programme COCOAPERATION et la signature du protocole d’accord avec Le Conseil du Café-Cacao.

          Cette rencontre, ouverte par le Directeur régional Afrique de IDH, Monsieur JONAS MVA MVA, visait à répondre à l’ambition des deux structures de mettre en œuvre les actions qui favoriseront l’émergence des agriculteurs et coopératives professionnelles en Côte d’Ivoire.

          Cette cérémonie a permis à IDH de présenter la mise en place, avec le soutien du Conseil du Café-Cacao, du programme COcoaperation qui consiste à augmenter les revenus d’au moins 100.000 producteurs de cacao d’ici 2026 en favorisant des investissements dans les exploitations cacaoyères pour leur transformation en véritables entreprises agricoles.

          Ce programme permettra à IDH et au Conseil du Café-Cacao de mobiliser les acteurs de la filière cacao parmi lesquels les exportateurs, les chocolatiers et les institutions financières aux fins de collaborer avec les producteurs et leurs coopératives pour des exploitations plus rentables et plus résilientes.

          Madame Mbengone Ayivi, Senior Program Manager à IDH, a entretenu l’assemblée sur le thème : « Co-financement Cocoaperation pour l’innovation (Description des appels d’offres) » et Monsieur Loic BADOHOUN, Investment Manager, a expliqué les raisons de la mise en place du Fonds Farmfit de IDH (Opportunités de réduction des risques et des coûts).

          Il est à souligner que IDH, représenté par JONAS MVA MVA et Le Conseil du Café-Cacao, représenté par son Directeur Général Adjoint, Docteur N’Goran KOFFI, ont signé un protocole d’accord qui permet le démarrage du programme COcoaperation pour une augmentation des revenus des producteurs.

          Notons qu’un deuxième protocole d’accord dans le cadre de la mise en place de cette plateforme de coopération a également été signé entre le FONDS FARMIT et la structure BAOBAB CI.

          Plusieurs autres allocutions ont meublé cette cérémonie, notamment, celle de Monsieur Frank Joosten, Directeur marchés du Cacao à IDH, de Monsieur Joel Amani, Conseiller à l’ambassade des Pays-Bas en Côte d’Ivoire et du Docteur Soro, Conseiller Technique du Ministre du Commerce, de l’Industrie et de la promotion des PME’s.

          C’est dans une ambiance conviviale que cette cérémonie s’est achevée, après la traditionnelle photo de famille et le cocktail offert aux différents participants.

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            Actualites Fri, 29 Jul 2022 16:08:13 +0000
            « LA COTE D’IVOIRE PRODUIT DU BON CACAO ET L’AFRIQUE DU SUD A LA CAPACITE DE CREER DES USINES », A DECLARE LE CHEF DE L’ETAT SUD-AFRICAIN, SEM CYRIL RAMAPHOSA http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1221:la-cote-d’ivoire-produit-du-bon-cacao-et-l’afrique-du-sud-a-la-capacite-de-creer-des-usines-a-declare-le-chef-de-l’etat-sud-africain-sem-cyril-ramaphosa&Itemid=18 http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1221:la-cote-d’ivoire-produit-du-bon-cacao-et-l’afrique-du-sud-a-la-capacite-de-creer-des-usines-a-declare-le-chef-de-l’etat-sud-africain-sem-cyril-ramaphosa&Itemid=18

            Business Forum Côte d’Ivoire – Afrique du Sud




            En marge de la visite d’État en Afrique du Sud du Président de la République, SEM Alassane OUATTARA, le vendredi 22 juillet 2022, le Directeur Général de TRANSCAO, Monsieur Théodore COULIBALY et Madame Sophie KOUROUMA, Directrice de la Communication et des Systèmes d’Information du Conseil du Café-Cacao, ont participé au Business Forum Côte d’Ivoire – Afrique du Sud.

            Ce forum a été l’occasion, pour les deux pays, de présenter les opportunités d’investissements dans divers domaines. Notamment, pour ce qui concerne la filière café-cacao, au cours d'un panel qui lui a été dédié, il s’agissait d’« explorer la coopération au sein de la chaîne de valeur du cacao, y compris l’agri-logistique et les infrastructures de transport ».

            Et, comme l’a souligné le Président d’Afrique du Sud en conclusion de ce forum : « La Côte d’Ivoire produit du bon cacao et l’Afrique du Sud a la capacité de créer des usines. L’un mis dans l’autre, on peut fabriquer du bon chocolat en Afrique. Tout est réuni pour produire du très bon chocolat et nous allons le faire ! »

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              Actualites Mon, 25 Jul 2022 12:17:17 +0000
              LE CONSEIL DU CAFE-CACAO INAUGURE L’UNITE DE TRANSFORMATION DE CACAO DE LA SOCIETE SOCOPLAN http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1220:le-conseil-du-cafe-cacao-inaugure-l’unite-de-transformation-de-cacao-de-la-societe-socoplan&Itemid=18 http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1220:le-conseil-du-cafe-cacao-inaugure-l’unite-de-transformation-de-cacao-de-la-societe-socoplan&Itemid=18

              La Société Coopérative Chocolat des Planteurs dénommée SOCOPLAN se dote de sa toute première unité de transformation de cacao.




              La Société Coopérative Chocolat des Planteurs dénommée SOCOPLAN se dote de sa toute première unité de transformation de cacao.

              En effet, le samedi 16 juillet 2022, Le Conseil du Café-Cacao a procédé à l’inauguration de l’usine de transformation des fèves de cacao de la Société Coopérative Chocolat des Planteurs, à Dépa S/P d’Issia.

              Cette cérémonie qui contribue à l’accélération de la dynamique de transformation du tissu agro-industriel de la Côte d’Ivoire s’est tenue en présence de l’ensemble du corps préfectoral du département d’Issia, du Maire de la commune d’Issia, des autorités coutumières, des structures partenaires, et des producteurs de café-cacao de la région, ainsi que les fils et cadres du département.

              Située dans la région du Haut-Sassandra, la Société SOCOPLAN a été mise sur pied par un producteur de cacao, M. ZIGRO LOGBO David. Passionné du métier de la transformation du cacao, il décide de passer de l’étape de simple producteur de cacao à celle de transformateur de fèves de cacao, rejoignant ainsi l’industrie de la transformation.

              En outre, aidé dans cette prouesse par des ONG internationales, Project Hope and Fairness et CNFA-MOCA, l’installation de cette toute première unité de transformation a mobilisé un investissement de près de 100 000 000 F CFA.

              Par ailleurs, Le Conseil du Café-Cacao, organe régulateur de la filière et parrain de la cérémonie, ne pouvait qu’encourager cette belle initiative qui participe à la durabilité de l’économie cacaoyère. « Aujourd’hui, SOCOPLAN s’inscrit dans la vision de la filière telle que définie par le Chef de l’Etat, S.E.M Alassane OUATTARA, dont la Direction Générale du Conseil du Café-Cacao s’assure de sa mise en œuvre », a révélé M. AMON Guy-Roger, Délégué Régional du Conseil du Café-Cacao de Daloa, représentant à cette cérémonie, le Directeur Général du Conseil du Café-Cacao, M. KONE Brahima Yves, qui pour des contraintes calendaires, n’a pu être présent.

              Poursuivant, il a adressé les félicitations et les encouragements de son mandant aux responsables de la société SOCOPLAN, avant d’exhorter les participants à mettre l’accent sur l’éducation alimentaire des enfants afin que ceux-ci se familiarisent à la consommation des produits dérivés du cacao, « seul gage pour résoudre la problématique de la consommation locale et ainsi apporter de la valeur ajoutée localement »,.

              Ensuite, le Maire de la commune d’Issia, M. FANNY Karim, a indiqué que la transformation locale de nos produits agricoles, leitmotiv du Président de la République, est une nécessité pour la Côte d’Ivoire, vu la place prépondérante qu’occupe l’agriculture dans notre économie. Il a ajouté que l’installation de cette unité de transformation est une fierté pour sa commune.

              Pour sa part, Le Secrétaire Général de la Préfecture, M. DIOMANDE Adama, représentant le Préfet de département d’Issia, a invité toutes les sociétés coopératives agricoles à s’inscrire dans cette dynamique pour non seulement améliorer les conditions de vie des producteurs, mais aussi créer de nombreux emplois décents et durables pour la jeunesse de Côte d’Ivoire.

              Les responsables de SOCOPLAN ont à leur tour remercié Le Conseil du Café-Cacao pour son soutien à la réussite de cette cérémonie, ainsi que tous leurs partenaires qui ont contribués à l’implantation de cette unité.

              Il faut noter que cette unité de la société SOCOPLAN a une capacité de transformation de plus de 6 tonnes par mois et une capacité de stockage de 30 tonnes pour 15 emplois directs. Une partie de leurs produits finis est commercialisée sur le marché américain et l’autre partie conditionnée en plusieurs plaquettes de 28 g est vendue localement.

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                Actualites Tue, 19 Jul 2022 12:30:04 +0000
                LE PRESIDENT DU CONSEIL D'ADMINISTRATION DU CONSEIL DU CAFE-CACAO VISITE LES 13 DELEGATIONS REGIONALES DU REGULATEUR DE LA FILIERE(ETAPE SOUBRE) http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1219:le-president-du-conseil-dadministration-du-conseil-du-cafe-cacao-visite-les-13-delegations-regionales-du-regulateur-de-la-filiereetape-soubre&Itemid=18 http://bcc.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1219:le-president-du-conseil-dadministration-du-conseil-du-cafe-cacao-visite-les-13-delegations-regionales-du-regulateur-de-la-filiereetape-soubre&Itemid=18

                Le Président du Conseil d'Administration du Conseil du Café-Cacao visite les 13 Délégations Régionales du Régulateur de la Filière (Etape Soubré)




                Le mardi 5 juillet 2022, c'est la Délégation Régionale de la Nawa,  dans la ville de Soubré, qui a accueilli le Président du Conseil d'Administration (PCA) du Conseil du Café-Cacao,  Monsieur COULIBALY MINAYA Siaka, et sa délégation pour une séance de travail avec son personnel.

                Le PCA,  au cours de cette rencontre avec les agents de la Nawa, a eu à évoquer la question de la mise en place de l'interprofession de la filière café-cacao,  qu'il considère comme un instrument indispensable à  l'atteinte de la souveraineté dans la gouvernance de la filière café-cacao. 

                 

                Pour la visite de terrain, le Pca du Conseil du Café-Cacao et la délégation qui l'accompagne ont visité des plantations de cacao  replantées après arrachage des anciens plants atteints de la maladie du Swollen Shoots. 

                À cette occasion, le PCA a été invité à  planter un arbre pour marquer l'engagement du Conseil du Café-Cacao à  lutter contre les changements climatiques et à préserver la biodiversité grâce à la mise en oeuvre de sa politique d'agroforesterie.

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                  Actualites Wed, 13 Jul 2022 12:27:36 +0000